Суррогатное материнство: правовые аспекты и особенности методики за границей

Вспомогательные репродуктивные технологии в наше время позволяют многим супружеским парам, не имеющим возможности по состоянию здоровья зачать ребенка естественным путем, стать родителями. Принимая во внимание уровень технического оснащения клиник, квалификацию врачей высокоразвитых стран, большинство граждан России выбирает суррогатное материнство за границей как способ реализовать свое право на полноценную семью. Эта методика появилась в конце ХХ века, но и сегодня в мире относительно нее ведутся бурные дискуссии.Особенности суррогатного материнства за границей

Сущность методики

Суррогатным материнством принято называть такую вспомогательную репродуктивную технологию, при которой здоровая женщина детородного возраста добровольно соглашается на вынашивание и рождение биологически чужого ей ребенка, который будет передан на воспитание генетическим отцу и матери. Условия сотрудничества указываются в официальном договоре, который составляется юристом. Может потребоваться оплата суррогатной мамы за рубежом, так как во многих странах эта методика применяется на коммерческой основе.

Какие разновидности суррогатного материнства существуют

Выделяют два вида технологии – частичное (традиционное) и полное (гестационное) суррогатное материнство. В первом случае для получения эмбриона используется семенная жидкость генетического отца/донора и яйцеклетка суррогатной матери. Вторая разновидность методики подразумевает оплодотворение яйцеклетки генетической матери спермой ее супруга – генетического отца.

Применяются и донорские мужские и женские половые клетки. При гестационной технологии, в отличие от традиционной, у суррогатной мамы отсутствует биологическая связь с вынашиваемым ребенком.

Законодательные нормы относительно применения технологии за границей

Правовое регулирование суррогатного материнства за рубежом имеет свою специфику в каждой отдельно взятой стране. Правительства многих государств отказываются легализировать использование данной методики, ссылаясь на морально-этические проблемы, связанные с ней.

Противники суррогатного материнства опасаются, что состоятельные люди начнут массово нанимать женщин, нуждающихся в финансовой поддержке, с целью вынашивания их детей.

Церковь считает, что суррогатное материнство безнравственно, поскольку подрывает святость таких понятий, как брак и семья. С точки зрения некоторых психологов, эта вспомогательная репродуктивная технология способна глубоко травмировать и самого малыша, и женщину, выносившую, родившую, а потом отдавшую его.

Именно поэтому суррогатное материнство в Канаде, к примеру, исключительно альтруистическое – бесплатное. Женщина идет на такой шаг, если она психологически считает себя готовой отдать ребенка.Суррогатное материнство в Канаде: нюансы

Где разрешено коммерческое суррогатное материнство

Законодательства многих стран не запрещают суррогатной матери получать от заказчиков финансовое вознаграждение за предоставленные услуги (сверх компенсации затрат, понесенных ею при вынашивании плода и родах). Так, в 1991 г. Конгресс США официально снял запрет на применение данной репродуктивной технологии. Но закон предусмотрел для каждого штата право самостоятельно определять свою позицию по этому поводу. Не разрешено использование методики до сих пор в Аризоне, Мичигане, Нью-Джерси.

Суррогатное материнство в Финляндии как способ борьбы с бесплодием на коммерческой основе не запрещается. Но в государстве не принят отдельный законодательный акт, регулирующий вопросы, связанные с применением этой репродуктивной технологии. Процесс регистрации детей, рожденных суррогатными матерями, в стране достаточно проблематичный и длительный. Сразу роженица пишет официальный отказ от ребенка, и только после этого биологические родители могут его усыновить.

Не регулируется специальным законом суррогатное материнство в Литве, Польше. Многие клиники предоставляют такие услуги, потому что в стране нет официального запрета на использование данной технологии. Поскольку органы власти придерживаются отстраненной позиции по этому вопросу, генетические родители рискуют в итоге остаться без ребенка, если суррогатная мать не захочет его отдавать.

В 1997 году разрешение на суррогатное материнство появилось в Грузии. В 2014 году были сделаны попытки внести изменения в действующий закон, направленные на отмену вознаграждения для суррогатных мам с целью предотвращения коммерциализации услуги. Но это предложение не смогло получить большинства голосов в законодательном органе этой страны.

Особенности коммерческого суррогатного материнства за границейРазрешено суррогатное материнство в Чехии. В 2014 году в Гражданский кодекс государства была внесена статья о таком способе деторождения. На роль суррогатной матери может быть избрана как абсолютно чужая для заказчицы женщина, так и одна из ее родственниц. Но чешское законодательство не защищает генетических родителей от ситуации, связанной с нежеланием суррогатной матери отдавать рожденного ею ребенка.

В число стран, на законодательном уровне разрешающих коммерческое суррогатное материнство, входят Украина, Россия, Южноафриканская Республика (ЮАР). Правовые аспекты применения этой технологии на территории Украины указаны в ст. 123 Семейного кодекса, в России – в ст. 51-52 Семейного кодекса, в ЮАР – в законе «О суррогатном материнстве» (2010 года).

Суррогатная мать в ЮАР имеет право на расторжение договора с заказчиками и даже на прерывание беременности. Но в любом из этих случаев она обязана возместить финансовые расходы генетическим родителям.

Нет запрета на коммерческое суррогатное материнство в Южной Корее,  Азии и в Японии. В этих странах не существует законодательных актов, регулирующих деторождение с использованием данной методики. Поэтому получить такую медицинскую услугу здесь могут все желающие. Некоторые местные женщины согласны стать суррогатными матерями не только за деньги, но и бесплатно.

В каких странах установлен запрет на финансовое вознаграждение суррогатным матерям

Исключительно альтруистическим может быть суррогатное материнство в Великобритании, Нидерландах, Дании, Испании, Греции, Израиле, Канаде, Австралии. Это значит, что женщине, вынашивающей чужого ребенка, заказчики могут компенсировать только расходы, связанные с беременностью и родами. Чтобы суррогатное материнство не превратилось в бизнес, запрещена выплата даже минимального денежного вознаграждения.

В Великобритании с 2008 года действует закон о суррогатном материнстве. В нем отмечено следующее: поскольку услуга оказывается суррогатной матерью безвозмездно, генетические родители могут получить права на родившегося малыша только через 1,5 месяца после его появления на свет исключительно на основании судебного решения.

Суррогатная мать имеет право отказаться от передачи ребенка и потребовать от генетического отца алименты. Если услуга будет оказана на коммерческой основе, то криминальная ответственность распространяется на всех участников сделки, в т. ч. и медицинское заведение, которое могут лишить лицензии.Запрет на финансовое вознаграждение суррогатным матерям за границей

Суррогатное материнство в Голландии ограничено не только запретом на вознаграждение для суррогатной мамы. Здесь не разрешается и реклама этой репродуктивной технологии, а также посредничество в данной области, направленное на получение прибыли. Нарушение закона предусматривает не административную, а уголовную ответственность, связанную с лишением свободы (срок зависит от типа преступления).

В Греции под арест можно попасть при наличии в договоре о суррогатном материнстве положения о финансовом вознаграждении сурматери. Но генетическим родителям не запрещено выплачивать ей деньги на все расходы в период беременности и после родов. Также следует компенсировать этой женщине временную нетрудоспособность. Сумма выплат ограничивается 10 тыс. евро. Более высокие компенсации считаются нарушением законодательства.

Некоммерческое суррогатное материнство в Дании возможно только в том случае, если сурмамой станет родственница бесплодных супругов. В противном случае для всех участников соглашения предусмотрена криминальная ответственность.

В Канаде преступлением считается только выплата денежного вознаграждения суррогатной матери. А вот реклама данной репродуктивной технологии и донорства яйцеклеток легальна. Найти кандидатуру на роль суррогатной матери можно в интернете.

За коммерческое суррогатное материнство в Испании, Австралии, Израиле под суд попадают как генетические родители, так и суррогатная мать, в зависимости от того, чья вина будет доказана. К тому же израильские законы предусматривают криминальную ответственность для сурмамы, оказавшей услуги, не получив одобрения специальной комиссии, в которую входят врачи, социальные служащие и религиозные деятели.

В каких странах суррогатное материнство находится под запретом

В Эстонии, Франции, Норвегии, Швеции, Италии, Австрии, Швейцарии, а также в Германии запрещено суррогатное материнство. К примеру, у немцев и австрийцев по закону преследуются только медики, которые проводят подобные процедуры. Их ожидает лишение свободы на 1-3 года. Сурмать, заказчики и доноры ответственности не несут.Запрет на суррогатное материнство в Германии и ответственность

На территории Италии наказание ждет участников сделки и тех, кто распространяет рекламу о таком способе деторождения. За помощь и содействие в организации процедуры может последовать лишение свободы сроком от 3 месяцев до 2 лет и штраф в сумме около 1 млн евро.

За суррогатное материнство в Эстонии, Швеции, Норвегии и Швейцарии под ответственность подпадают сурматери и врачи, попытавшиеся оказать такие медицинские услуги. Последних лишают лицензии. Единственный выход для граждан этих стран – это суррогатное материнство за границей. Забрав малыша, генетические родители могут оформить его на родине. Процедура идентична усыновлению детей с иностранным гражданством.

Суррогатное материнство во Франции хоть и запрещено, тем не менее, не влечет за собой криминальную ответственность. В качестве наказания родителей, которые обратились к иностранке за услугами по вынашиванию и рождению ребенка, государство выдает отказ от признания малыша потомком генетических родителей и лишает его права на получение французского гражданства.

Этапы программы суррогатного материнства

Первая стадия – подготовительная. Она связана с выбором суррогатной матери.

На следующем этапе программы будущая суррогатная мать должна пройти комплексное медицинское обследование и получить справку, подписанную гинекологом, терапевтом и психиатром, подтверждающую тот факт, что ей не противопоказана беременность.

После этого медики проводят синхронизацию менструальных циклов генетической и суррогатной матерей. Она необходима, чтобы организм сурмамы был готов к успешному прикреплению эмбриона.

Стандартный протокол искусственного оплодотворения включает гормональную стимуляцию суперовуляции, забор яйцеклеток у женщины и семенной жидкости у мужчины, соединение половых клеток в пробирке с целью оплодотворения и имплантацию эмбриона в матку будущей матери. В некоторых странах процедура может проводиться с минимальной стимуляцией овуляции или вовсе без нее (то есть в естественном цикле).

Чтобы увеличить шансы на успешное оплодотворение в пробирке, может быть назначена микроманипуляция ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку). Для повышения вероятности удачного прикрепления зародыша к внутренней оболочки матки часто проводится процедура хетчинга (иссечение эмбриональной мембраны). Чтобы убедиться в том, что беременность наступила, женщина сдает анализ на уровень гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина) и проходит процедуру ультразвукового исследования (УЗИ).

Ведущие зарубежные клиники

Популярностью пользуются услуги суррогатного материнства в таких медучреждениях, как:

    • «Sunny Medical Center» (США, штат Флорида, г. Майами);
    • клиника «Ихилов» (Израиль, г. Тель-Авив);
    • государственный центр по акушерству и гинекологии «МизМеди» (Южная Корея, г. Сеул);
    • женская больница «Чеиль» (Южная Корея, г. Сеул);
    • центр репродуктивной медицины «Злин» (Чехия, г. Злин);
    • больница «Санно» (Япония, г. Токио).

Их специалисты оказывают помощь как местным, так и иностранным бесплодным парам.

Цена программы

Стоимость суррогатного материнства за границей рассчитвыается в индивидуальном порядке. Расценки на процедуры во всех странах разные. Окончательная сумма зависит от вида суррогатного материнства (полное или частичное, с донорскими или собственными половыми клетками родителей), уровня обслуживания в выбранной клинике, специализации и степени известности лечащего врача. Во всех государствах отличается и максимальная сумма вознаграждения, положенного суррогатной маме (если оно разрешено законом) и компенсации затрат, понесенных ею в связи с беременностью и родами.

Чем выгодно суррогатное материнство за рубежом

Преимущества для суррогатных детей за границейЧасто бесплодные пары из России решаются на процедуру в высокоразвитых странах, поскольку во многих ребенок получает местное гражданство независимо от того, гражданами какого государства являются его генетические родители. Например, родившись на территории США от женщины с американским гражданством, малыш автоматически становится гражданином США. А на родине генетических родителей ему присваивается второе гражданство. Это существенный «бонус», которым ребенок сможет воспользоваться в будущем.

Отзывы

Предлагаем вам ознакомиться с комментариями тех, кто уже имел опыт в применении данной вспомогательной репродуктивной технологии. Представленные ниже отзывы помогут вам определиться относительно того, на территории какой из стран лучше воспользоваться услугами суррогатной матери.

Лилия, 35 лет

Я решила, что лучше найти суррогатную маму в США, официально заплатить ей «гонорар» и быть уверенной в том, что она не откажется передать мне ребенка, чем поехать, скажем, в Великобританию, где коммерческое суррогатное материнство запрещено, но нет гарантий, что я получу в итоге долгожданного малыша. Теперь у меня дочь-американка и я несказанно счастлива.

Валерия, 32 года

Сурмамой для моего сына согласилась быть моя троюродная сестра. Поэтому мы обратились в Данию, где сотрудничество с родственницами разрешено законом. Зато я была уверена на 100 %, что ребенка мне отдадут. Да и не пришлось платить вознаграждение.

Алина, 36 лет

Я выбрала Израиль, потому что меня привлекло такое условие: суррогатная мать должна получить одобрение со стороны участников специальной комиссии, рассматривающей ее кандидатуру. Я не сомневалась, что ребенка выносит абсолютно здоровая женщина, и малыш не пострадает. Уровень медицинского оснащения местных клиник также стал важным критерием выбора страны.

Воспользуйтесь шансом стать родителями и вы. Даже если природа не предоставила вам эту возможность, зарубежные врачи помогут исправить ситуацию с помощью такой репродуктивной технологии, как суррогатное материнство.

Суррогатное материнство. Доктор медицинских наук Марк Денкер: Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий