Лечение недержания мочи в клиниках Швейцарии

Лечение недержания мочи в Швейцарии проводится специалистами, имеющими обширный опыт в области реконструктивной хирургии мочеполовой системы. Тактика лечения выбирается в индивидуальном порядке строго в соответствии с типом заболевания каждого пациента.Как проводят лечение недержания мочи в Швейцарии

Что такое недержание мочи

Инконтиненция или недержание мочи – непроизвольное вытекание мочи, которое больной не может контролировать усилием воли. Специалисты по лечению раздраженного мочевого пузыря в Швейцарии утверждают, что инконтиненцией в той или иной мере страдает около 20 % населения, в том числе дети. С возрастом частота патологии возрастает, как у женщин, так и у мужчин. Инконтиненция в значительной мере ухудшает качество жизни больных, способствует социальной, профессиональной и бытовой дезадаптации.

К основным причинам недержания мочи можно отнести:

  • Местные нарушения чувствительности, анатомические нарушения тазовых органов как следствие многократных родов, ожирения, занятий спортом, физических перенагрузок, хронических заболеваний могут повлиять на порог чувствительности нервных рецепторов.
  • Заболевания и травмы: нарушения кровообращения, сахарный диабет, воспалительные заболевания мочеполовой системы, травмы и опухоли спинного и головного мозга, рассеянный склероз.
  • Гормональные изменения в организме. Так, например, при климаксе у женщин возникает дефицит гормона эстрогена, что приводит к атрофии связок и мышц тазового дна, оболочек мочеполовых органов, что и становится причиной недержания мочи.

Формы заболеваний при недержании мочи

Дискомфорт от недержания мочиНаиболее популярной классификацией заболевания в профессиональном сообществе является классификация, разработанная и используемая International Continence Society (Комитетом Стандартов Международного Общества по удержанию мочи).

Согласно предлагаемому группированию инконтиненция бывает следующих видов:

  • Ургентная или императивная. Для такого типа заболевания характерна повышенная активность мышц стенки мочевого пузыря, пациент не может удержать мочу при позыве к мочеиспусканию. Ургентное недержание мочи чаще всего вызвано патологией спинного или головного мозга, воспалительными заболеваниями, нарушениями гормонального баланса, повреждениями стенки мочевого пузыря.
  • Стрессовая – недержание мочи при резком повышении давления брюшной полости при чихании, смехе, кашле, поднятии тяжестей. В возникновении стрессового недержания мочи играет роль возрастной фактор, осложненные роды у женщин, операции по удалению простаты у мужчин.
  • Рефлекторная или неосознанная. В таком случае пациент не ощущает позыва к мочеиспусканию даже при полном мочевом пузыре. Заболевание обусловлено нарушением проведения нервных импульсов от мозга к мочевому пузырю.
  • Ночная. Энурез (ночное недержание мочи) диагностируется при эпизодах неконтролируемого мочеиспускания у детей старше пятилетнего возраста во время ночного сна. Причинами могут стать патологии спинного или головного мозга, незрелость мочевыводящей системы, стресс, инфекционные заболевания.
  • Непрерывная – постоянное подтекание мочи. Эта форма заболевания обусловлена одновременным нарушением нервной проводимости и несостоятельностью запирающих сфинктеров.
  • Комбинированная. Включает в себя две или несколько форм бесконтрольного мочеиспускания, имеет смешанные симптомы разных форм заболевания.

Диагностика недержания мочи в швейцарских клиниках

Выяснить причины и определить тип недержания мочи поможет диагностика в урологических клиниках Швейцарии.

С учетом того, что инконтиненция – заболевание мультифакторное, требующее тщательного обследования, пациента ведет многопрофильная команда врачей нескольких направлений.

Протокол лечения, согласованный и утвержденный консилиумом врачей, а также самое современное высокочувствительное диагностическое оборудование гарантирует максимально точную диагностику для последующего индивидуального подбора методов борьбы с заболеванием.

В программу обследования входит:

  • урологический осмотр;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости;
  • уродинамические исследования – тесты, предоставляющие возможность врачу оценить функциональное состояние мочевого пузыря и уретры;
  • электромиография – регистрация электрической активности мышечной ткани мочевого пузыря с помощью электродов, фиксирующих его биоэлектрический потенциал;
  • цистография (рентгенография с предварительным введением контрастного вещества);
  • рентгенокинематография – метод рентгенологического исследования с применением съемки рентгеновского изображения для наблюдения динамики работы мочевого пузыря;
  • уретроцистография – одновременная рентгенография мочевого пузыря и мочеиспускательного канала после введения контрастного вещества;
  • эндоскопические исследования мочевого пузыря и уретры для изучения стенок органов;
  • общий анализ мочи и крови.

Выбирая клинику

Ниже представлен список лучших клиник в Швейцарии, специализирующихся на лечении недержании мочи разных форм:

  • клиника Сесиль Хирсланден (г. Лозанна);
  • клиника «Хирсланден Им Парк» (г. Цюрих);
  • клиника «Женераль Больё» (г. Женева);
  • клиника «Salem-Spital» (г. Берн);
  • университетская клиника (г. Цюрих);
  • клиника «Beau-Site» (г. Берн);
  • клиника «Ля Сурс» (г. Лозанна).

Методы лечения инконтиненции в Швейцарии

Лечение инконтиненции зависит от формы заболевания и предусматривает разные подходы. Лечение недержания мочи в Швейцарии состоит из консервативных и оперативных методов. Обычно методики консервативного лечения применяются на начальных стадиях заболевания. Но наиболее действенным способом лечения является хирургическое вмешательство.Медикаментозное лечение недержания мочи в Швейцарии

Специалисты по лечению стрессового недержания мочи в Швейцарии используют для терапии при незначительных проявлениях заболевания консервативное лечение. При выраженных патологических изменениях в сфинктерном аппарате пациентам может быть рекомендована коррекция с использованием хирургических методов.

Лечение императивного недержания мочи у женщин является сложной задачей, которая требует комплексного подхода. Специалисты по лечению императивного недержания мочи в Швейцарии задействуют в терапии немедикаментозные коррекционные программы и самые современные лекарственные препараты, направленные на снижение повышенного тонуса стенки мочевого пузыря.

Хирургические методы лечения инконтиненции в Швейцарии

Хирургических способов, позволяющих восстановить нормальную функцию мочеиспускания, в мире насчитывается большое количество, и будет нелишним упомянуть, что впервые одну из самых востребованных и популярных во всем мире методику малоинвазивного хирургического вмешательства TVT («Tension-free Vaginal Tape»или «Свободная синтетическая петля») разработал именно швейцарский профессор, хирург У. Ульмстен.

Суть операции состоит в том, что хирург с помощью сетчатой ленты нормализует положение уретры, фиксируя ее снизу. Это дает возможность избежать непроизвольного мочеиспускания в момент напряжения (кашель, смех и так далее).

Специалисты в Швейцарии по лечению нарушений опорожнения мочевого пузыря при выборе методики операции учитывают причины болезни, физиологические особенности, возраст, общее состояние здоровья и пол пациента. Существуют различные варианты операций: эндоскопические, лапароскопические, методы подвешивания шейки мочевого пузыря и малоинвазивные петлевые (слинговые) операции.

Синтетическая петля TVT для лечения недержания мочиПрименяемые сегодня в клиниках Швейцарии хирургические технологии по имплантации синтетических биоинетрных сеток – слингов – дают возможность гарантировать долгосрочные результаты в более чем 90 % случаев инконтиненции у женщин. Подобные операции безопасны и малоинвазивны. К ним относятся:

  • TVT и TOT – во время операции сетчатую ленту помещают под уретрой. Это может быть выполнено с помощью TVT- операции, то есть через два маленьких разреза, сделанных на коже над лобковой костью, и во влагалище, или с помощью TOT — операции, то есть через два маленьких разреза, сделанных на коже в паху, и во влагалище. Методика эффективна в 97 % случаев при стрессовом недержании мочи.
  • Система GYNECARE TVT SECUR используется для лечения пациенток со стрессовым недержания мочи вследствие повышенной подвижности уретры и недостаточности внутреннего сфинктера посредством располагающейся под уретрой петли.
  • Система GYNECARE PROLIFT используется для полной реконструкции переднего и заднего отделов тазового дна.
  • Имплантация искусственного сфинктера. Операция показана мужчинам с частичным или полным недержанием мочи, в частности, после операций на предстательной железе. Искусственный сфинктер имплантируется через небольшой разрез на промежности, операция длится около 2-х часов. Эффективность метода достигает 92 %.
  • Имплантация «мужской» петли эффективна на ранней стадии заболевания. Петля, выполненная из синтетического материала (MESH), имплантируется в области промежности и фиксируется к лонным костям. Она пережимает мочеиспускательный канал, что предотвращает непроизвольное выделение урины.

Имплантация «мужской» петли в Швейцарии

Гиперактивность мочевого пузыря, необструктивная (при отсутствии препятствий) задержка мочеиспускания служат показаниями для стимуляции электрическими импульсами.

Стимулятор мочевого пузыря в Швейцарии имплантируется в области ягодиц под кожу под общим наркозом. Управление электростимулятором осуществляется с помощью пульта, при этом регулируется интенсивность нервной стимуляции.

Консервативное лечение инконтиненции в Швейцарии

В зависимости от тяжести заболевания врачами швейцарских клиник используются следующие методы или их комбинации:

  • Медикаментозный. Терапия направлена на восстановление кровообращения в мочеполовой системе. Задача лечения – повышение тонуса мышц, ответственных за удержание мочи, улучшение нейрогенного контроля над функциями мочевыводящих путей. Применяются препараты, расслабляющие мускулатуру мочевого пузыря, аналоги вазопрессина, антидепрессанты.

У пациенток применопаузального возраста часто применяется локальная гормонотерапия, направленная на восстановление гормонального фона.

  • Физиотерапия – электромиостимуляция, магнитотерапия – применяется для укрепления мышц тазового дна.
  • ЛФК – разработанный комплекс упражнений для укрепления мышц живота и тазового дна позволяет тренировать и восстанавливать тонус мышц органов малого таза, что препятствует прогрессированию заболевания.

Хорошо зарекомендовали себя тренировки мышц тазового дна с помощью биологической обратной связи. Они направленны на повышение тонуса и развитие сильного рефлекторного сокращения в ответ на внезапное повышение внутрибрюшного давления.

  • Поведенческая психотерапия. Специалисты по лечению энуреза в Швейцарии разработали комплекс мер направленных на устранение вредных привычек и поддержание здорового образа жизни. Метод подходит для коррекции легких форм недержания мочи и включает программу снижения веса, контроль над употреблением жидкостей, диету, стратегии контроля мочевого пузыря. Для лечения энуреза у детей используется игровая и семейная психотерапия, направленная на устранение невротических расстройств: тревожности, плаксивости, раздражительности, страхов, недовольства собой.

Сколько стоит диагностика и лечение недержания мочи в Швейцарии

В урологических клиниках Швейцарии успешно лечатся все формы инконтиненции. Выбирая клинику в этой стране для того, чтобы избавиться от деликатной проблемы, можно рассчитывать на самое высокое качество диагностики и лечения.

Стоимость может варьироваться от специализации клиники, необходимости уточнения диагноза, количества диагностических мероприятий, сложности и формы заболевания, выбора метода терапии или хирургического вмешательства в каждом конкретном случае.

Реабилитация и профилактика заболеваний мочевого пузыря в Швейцарии

Реабилитация в Швейцарии после инконтиненцииПосле малоинвазивного хирургического вмешательства процесс реабилитации проходит для пациента достаточно быстро и безболезненно. Зачастую уже на следующий день пациент может контролировать акт мочеиспускания, а уже на 5-7-й день может быть выписан из стационара.

Врачи дадут рекомендации, касающиеся физической активности и нагрузок (как правило, рекомендуется избегать повышенной активности не менее двух недель после операции), интимной близости, соблюдать правильное питание и тщательную гигиену половых органов.

Легкие физические упражнения под наблюдением специалиста или плавание, способствуют сокращению сроков выздоровления. Швейцарские реабилитационные центры (клиника Вальмонт в Монтре, реабилитационная клиника в Валенсе) известны во всем мире своим высоким качеством медицинского обслуживания.

Отзывы о лечении недержания мочи в швейцарских клиниках

Если вам предстоит лечение урологических заболеваний в Швейцарии, ознакомьтесь с отзывами пациентов, которые помогут составить общее впечатление о том, как организована диагностика и медицинская помощь в этой стране.

Маргарита С.

Сейчас даже сама на себя злюсь, зачем так долго терпела неудобства из-за недержания мочи. У меня трое сыновей, после последних родов проблема приняла ярко выраженный характер. Из-за ее деликатности все время оттягивала поход к врачу, терпела жуткие неудобства до тех пор, пока муж не уговорил поехать лечиться за границу. Медпосредник порекомендовал нам клинику Хирсланден в Цюрихе. Сорок минут длилась операция TVT, после которой не осталось швов и рубцов. Уже на второй день я ходила по коридору и палате, кстати, очень комфортной. Всем рекомендую клинику для избавления от такой неприятной болезни.

Кинеров Виталий.

Отцу поставили диагноз в конце прошлого года: рак мочевого пузыря. Ему 60 лет, но был довольно крепким еще, на семейном совете решили, что лечиться будем в Швейцарии. Связались с мед. посредником, выслали документы. Нам порекомендовали для проведения операции Университетскую клинику Цюриха. Госпитализация и анализы заняли не более шести дней, проведена операция по удалению мочевого пузыря. Сформированный мочевой пузырь соединили с мочеиспускательным каналом, но после появилось недержание мочи. Реабилитологи сразу занялись «физкультурой», учили «сжимать» мочевой катетер по несколько раз в день. Через пару недель все стало намного лучше. Отцу удалили опухоль и заодно была решена проблемы недержания мочи. Специалисты по искусственному мочевому пузырю в Швейцарии – врачи с большой буквы!

Кира Филиппова.

В 2017 году мне сделали слинговую операцию, потому что была проблема – недержание мочи. Терпела сколько могла: ни чихнуть, ни кашлянуть. Терпение лопнуло! Оперировалась в швейцарской клинике Uroviva в Бюлахе. Операцию, во время которой под мочеиспускательный канал подводят петлю (такая сеточка), поддерживающую уретру, я перенесла хорошо. Были, конечно, опасения, но – никаких послеоперационных осложнений. Приятно удивило доброжелательное отношение врачей и качество ухода за больными в клинике. Сегодня все отлично! Надеюсь, что с помощью швейцарских медиков смогла победить болезнь.

Надежда Фирсова.

У моего сына энурез. Когда был маленький – все было хорошо. Вот ему уже скоро 13 и появилась проблема. Забили тревогу. Решили долго не гадать, обратились к медпосредникам с нашим вопросом. Они подобрали клинику Хирсланден в Швейцарии. Поехали. Прошли обследование. Даже не ожидали. Причина – переходный возраст. Как нам объяснили – гормональная перестройка организма. Назначена была щадящая гормональная терапия, лечебная физкультура. Нам (даже не знали, что такое бывает) помогли бороться с проблемой психологи! За что огромное им спасибо. Сейчас все нормализовалось: и сын спокоен, и нам хорошо.

Своевременная диагностика недержания мочи в Швейцарии позволяет провести успешное фармакологическое лечение и предотвратить развитие выраженных анатомических нарушений мочевого пузыря. Большой практический опыт швейцарских врачей, применение инновационных технологий в области устранения инконтиненции, высокая результативность лечения, использование имплантатов последнего поколения, полная конфиденциальность – главные факторы для выбора одной из клиник Швейцарии для лечения инконтиненции и других урологических заболеваний.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин: Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий