Новый отсчет времени: трансплантация почки в Белоруссии

В 2017 году была сделана 361 трансплантация почки в Белоруссии, почти половина из них выполнена в регионах. Беларусь по уровню органного донорства вошла в топ-20 самых развитых в этом отношении государств мира. Для граждан страны трансплантация бесплатна.Как происходит трансплантация почки в Беларуси

Трансплантация почки: общие сведения

Трансплантация почки – относительно новый хирургический метод лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Для выполнения пересадки почки необходимо иметь донора. Подбор донорской почки проводится с помощью иммунологических тестов.

Удаленная у донора почка до пересадки сохраняется в течение более или менее длительного времени путем консервации. После трансплантации для сохранения жизнеспособности трансплантата пациент в течение долгого времени должен получать иммунодепрессивную терапию под наблюдением специалистов, чтобы предотвратить отторжение органа.

Опухоль почкиПоказанием для пересадки почки служит конечная стадия почечной недостаточности, когда почки пациента не справляются с функцией очищения крови. К почечной недостаточности чаще всего приводят:

  • хронический гломерулонефрит и пиелонефрит;
  • врожденная патология органа;
  • нефросклероз;
  • обструктивная нефропатия;
  • опухоль или травма;
  • поликистоз почек;
  • нефропатия при сахарном диабете;
  • мочекаменная болезнь.

На сегодняшний день не существует медикаментозных препаратов, способных затормозить прогрессирование терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

Противопоказаниями к пересадке донорской почки являются:

  • злокачественные новообразования;
  • гепатит и СПИД;
  • активная форма туберкулеза и хронические заболевания легких с дыхательной недостаточностью;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • невозвратимые процессы в физическом и психологическом состояниях, вызванные алкоголизмом, приемом наркотиков;
  • заболевание с прогнозом жизни не более двух лет.

Донором почки в Беларуси может быть как живой родственник или человек, не имеющий родственных связей, так и умерший.

Подготовка к пересадке почки в Белоруссии

Как проводится пересадка почки в БеларусиБеларусь придерживается политики строгой прозрачности во всех вопросах, связанных с трансплантацией органов. В стране создана специальная структура, курирующая все аспекты, касающиеся донорских материалов, – Координационная служба по забору органов.

В 2008 году в Закон Республики Беларусь от 4 марта 1997 года «О трансплантации органов и тканей человека” была внесена существенная поправка, и правовым методом, регулирующим забор органов у донора, стала “презумпция согласия”. В соответствии с нововведением каждый гражданин по умолчанию согласен на посмертное донорство.

Под смертью в данном случае подразумеваются необратимые изменения головного мозга, когда его функции уже не могут быть восстановлены. При этом остальные органы еще «живы».

Благодаря изменению в законодательстве сегодня Беларусь занимает первое место по количеству органных трансплантаций на всем постсоветском пространстве. Поэтому пересадка почки в Минске для иностранцев, как и в других городах, становится востребованным направлением медицинского туризма.

Выбор клиники в Белоруссии для трансплантации почки

Если возникает необходимость в пересадке почки, предлагаем вам список лучших медицинских учреждений Беларуси, специализирующихся на трансплантации органов:

  • Городская клиническая больница № 9 (г. Минск);
  • Pеспубликанский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека (г. Гомель);
  • Детская клиническая больница № 2 (г. Минск);
  • государственное учреждение здравоохранения “Республиканский центр трансплантации органов и тканей” (г. Минск);
  • государственное учреждение здравоохранения «Брестская областная больница» (г. Брест).

Забор почки осуществляется только в государственных учреждениях здравоохранения, а трансплантация – в государственных специализированных подразделениях учреждений здравоохранения, поэтому ни одна частная клиника для пересадки почки в Беларуси не подходит.

Подготовка и трансплантация почки в Белоруссии

Организация пересадки почки в БеларусиПосле того, как принято решение о трансплантации почки, пациенту назначается комплексное обследование для исключения заболеваний, являющихся противопоказанием к пересадке органа. Предоперационная подготовка к трансплантации почки заключается в необходимости проведения адекватного гемодиализа.

После этого пациента ставят в очередь в лист ожидания, в это же время специалистами клиники проводится процедура типирования гистосовместимости по системе HLA.

Гистосовместимость – совместимость органов и тканей, например, при трансплантации. HLA (human leucocyte antigens) – антигены тканевой совместимости.

Если донором является родственник пациента, ему проводится тщательное медицинское обследование. Донором может быть любой дееспособный гражданин, не моложе 18 лет, абсолютно здоровый и с хорошим самочувствием.

Пристальное внимание врачи при обследовании уделяют исследованию почек донора, чтобы убедиться, что любая скрытая патология органа исключена: после трансплантации донору придется жить с одной почкой, поэтому она должна быть абсолютно здорова.

Операция включает три этапа:

  1. Забор почки у донора. Операцию по забору органа у родственного живого донора производится методом лапароскопии, чтобы свести к минимуму травматизацию и сократить реабилитационный период донора.
  2. Донорский орган готовится к трансплантации.
  3. Непосредственно трансплантация почки. Операция проводится под общей анестезией, длится от 3 до 8 часов.

После проведенной операции пациент помещается в палату интенсивной терапии. Считается нормой, если пересаженная почка начнет полностью функционировать на 5-6-й день. До этого момента больному проводится гемодиализ. Назначаются антибиотики широкого спектра действия и препараты, которые подавляют иммунный ответ организма.Операция по пересадке почки в Беларуси

Спустя 3-4 недели пациента выписывают из больницы, но при этом амбулаторное лечение продолжается. После трансплантации почки пациент не ограничен в питании, адекватной физической нагрузке. При этом всем пациентам необходимо проходить регулярные обследования, соблюдать диету, пожизненно принимать лекарственные препараты, чтобы избежать отторжения донорского органа.

Сколько стоит трансплантация почки в РБ

Конкурентоспособная стоимость пересадки почки в Белоруссии 2018 году для иностранных граждан позволяет осуществлять международное сотрудничество в этом направлении, чаще всего в страну для лечения приезжают граждане с постсоветского пространства. Стоимость напрямую зависит от сложности и количества проводимых диагностических и лечебных процедур, можно быть уверенным в том, что будут назначены исключительно те диагностические методы и способы лечения, которые необходимы для достижения эффективного результата.

Окончательная цена трансплантации почки в Белоруссии формируется только после проведения всех диагностических мероприятий, определения объема оперативного вмешательства.

О чем говорит статистика

На приживаемость почки влияет множество факторов: качество донорского органа, иммунологическая совместимость донора и реципиента, возраст пациента, общее состояние здоровья, срока диализа до пересадки, от основного заболевания, приведшего к поражению почек. Приживаемость трупного органа значительно ниже, чем приживаемость почки от живого донора.

Результаты трансплантацииСтатистика выживаемости больных и трансплантатов на сегодняшний день одинаковы и в Республике Беларусь, и в других странах Европы. В среднем почка от родственного донора функционирует 15-18 лет, а в случае трансплантации трупного органа— 8–12 лет. Через 3 года после трансплантации 85 % пересаженных белорусскими врачами почек продолжают нормально функционировать.

Отзывы о пересадке почки в Белоруссии

Ниже представлены отзывы пациентов, которые помогут составить общее впечатление об операции по трансплантации почки в Республике Беларусь.

Татьяна Борисова.

Я из Украины. Мне всего лишь двадцать лет, поэтому, надеюсь, кому-то из молодых людей пригодится мой опыт. На своем примере я доказала, что хронический гломерулонефрит – это не приговор, и спасибо белорусским врачам, я живу, и процедура гемодиализа уже для меня не висит домокловым мечом. В прошлом году в Минском РНПЦ трансплантологии мне пересадили почку, донором стала моя мамочка. Уже на третий день гуляли потихоньку с ней по светлым коридорам клиники. В первое время после операции мне приходилось принимать лекарства по семь-восемь раз в сутки, даже сейчас соблюдаю строжайшую диету, но это все – мелочи жизни по сравнению с тем, что я получила шанс жить полноценной жизнью!

Хрюков В.

Теперь 23 апреля я буду праздновать свой второй день рождения. Именно в этот день мне сделали операцию по пересадке почки, мои вышли из строя: нефросклероз. В родном Волгодонске мне не оставили никакой надежды на нормальную жизнь – я должен был быть привязан к хроническому гемодиализу. Мне всего 36, и я был не готов к такому вердикту врачей. Стал искать другие варианты. И нашел! Стоимость донорской почки в Беларуси оказалась мне по карману. Но, если правильнее, то сама донорская почка бесплатна, я оплачивал лишь стоимость операции. В Бресте мне пересадили почку, спасибо огромное моему врачу Наталье Афанасьевне. Первые сутки после операции были очень тяжелыми, за все время в больнице я потерял 10 кг веса. Все это уже позади. Я веду нормальную жизнь!

Mirabella Gov.

Всем людям, которых затронула беда и нужна пересадка почки, советую клиники Белоруссии. В 2016 году я отдала свою почку дочери, она срочно нуждалась в операции. Врачи сотворили чудо, хотя никаких гарантий ни в чем ей никто не давал: у нас с дочкой разные группы крови, и это значительно осложняет дело. Но выбора не было, мой ребенок погибал на глазах, невозможно было видеть все это, особенно, когда не можешь ничем помочь. Я была безумно раза, когда доктор сказал, что готов рискнуть. Уже на второй день я поднялась с кровати, начала немножко ходить. Дочка еще шесть дней оставалась в реанимации. Спасибо огромное врачам, моя дочь перешла в 11 класс, она гуляет с подругами, планирует будущее, и оно у нее непременно будет счастливым!

Правовая прозрачность трансплантации, высокая квалификация врачей, неизменное качество медицинских услуг, лояльная стоимость – весомые доводы для того, чтобы выбрать Беларусь для пересадки почки.

Рассказ о белорусской трансплантологии: Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий