Трансплантация почки за границей

Трансплантация почки за рубежом – одно из самых востребованных направлений медицинского туризма. В Израиле, Германии или Америке проводится намного больше операций по пересадке органов, нежели на постсоветском пространстве, соответственно квалификация, опыт врачей и техническое оснащение клиник в этом вопросе гораздо выше.Особенности трансплантации почки за рубежом

Трансплантация почки за рубежом: общие сведения

Прозрачная правовая база, более короткие сроки ожидания органа, налаженная система реабилитации – немаловажные преимущества, которыми характеризуется пересадка почки за рубежом.

В вопросе трансплантации почки важен любой фактор: скорость получения органа от донора, мастерство хирурга, назначение адекватной терапии в послеоперационном периоде. Каждый из этих аспектов влияет на приживаемость почки.

Добиваться высокой приживаемости пересаженного органа зарубежным медикам позволяет не только многолетняя практика, результативные инновационные методики, но и самая современная техническая база клиник, эффективно выстроенная система работы медицинских учреждений, новейшие лекарственные препараты иммуносупрессивной терапии.

Wearable Artificial Kidney (WAK) – искусственная почка в Америке, созданная учеными Университета Калифорнии. Устройство представляет собой портативный мини-диализный аппарат, работающий от аккумулятора, не нуждающийся в подключении к электричеству и системам очистки воды.

Весит искусственный орган около 4 килограмм и может работать непрерывно.

Искусственная почка осуществляет медленный, устойчивый диализ, который эффективней традиционного, так как он имитирует естественный процесс функционирования здоровых почек.Как выглядит искусственная почка в Америке

В зарубежных клиниках уже есть опыт пересадки почки больным гепатитом С.

Показания и противопоказания к трансплантации почки

Трансплантация почки – это хирургическая операция, в ходе которой нуждающемуся в почке человеку (реципиенту) пересаживается здоровая почка другого человека (донора). Операция устраняет зависимость пациента от процедуры гемодиализа, значительно продлевает жизнь, повышает ее качество.

Основным показанием для трансплантации органа служит хроническая почечная недостаточность, которая приводит к необратимому повреждению почек и угасанию их функций, когда почки пациента не справляются с функцией очищения крови. Это состояние может возникать при:

  • раке почек;
  • хроническом гломерулонефрите,
  • сахарном диабете;
  • хроническом пиелонефрите,
  • поликистозе почек;
  • травмах органа;
  • хронической мочекаменной болезни;
  • урологических заболеваниях.

Противопоказаниями для операции являются:

  • сердечная недостаточность;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • активная форма туберкулеза;
  • ВИЧ/СПИД;
  • наркомания, алкоголизм.

Лучшие клиники для пересадки почки за границей

Предлагаем вашему вниманию список лучших зарубежных клиник, специализирующихся на трансплантации почки:

  • отделение нефрологии МИИ «Фортис» (Индия);
  • клиники в Германии по пересадке почки – Университетская клиника Фрайбурга, отделение урологии клиники «Шарите», Университетская клиника Ганновера;
  • медицинский центр им. Сураски (“Ихилов”) (Израиль);
  • сеть больниц «Мемориал» (Турция);
  • университетская клиника в Кракове (Польша);
  • сеть больниц «Аджибадем» (Турция);
  • центральный клинический госпиталь Вены ( Австрия).
  • центры трансплантации органов Медицинской Группы «Medicana» (Турция);
  • система клиник университета Майами (США).

Что нужно знать о трансплантации органов в зарубежных клиниках

Нюансы трансплантации почки за рубежомПеред тем, как выбрать, где будет проведена пересадка почки за границей, следует учитывать, что помимо стоимости непосредственно операции, существуют некоторые отличия с правовой точки зрения.

Основными условиями, наличие которых обязательно при донорстве живых людей, являются добровольное согласие донора, его родство с реципиентом, в сочетании с достаточным уровнем физического и психического здоровья.

Перед забором органа донору гарантируется:

  • предварительное всестороннее комплексное медицинское обследование;
  • отсутствие значительного вреда здоровью после изъятия из организма трансплантата;
  • пересадка органа или ткани заранее определенному реципиенту, состоящему в генетическом родстве с донором;
  • диспансерное динамическое наблюдение за состоянием здоровья после пересадки.

Круг живых доноров при пересадке органа за границей ограничен родством. Так, донор почки в Казахстане – это только лицо, которое имеет с реципиентом генетическую связь (мать, отец, брат, сестра). В соответствии с п. 3 ст.169 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 8 сентября 2009 года № 193-IV купля и продажа органов в Казахстане запрещена. Живой донор должен пройти всестороннее медицинское обследование и получить заключение медицинского консилиума о возможности изъятия у него тканей или органов.

Донорство почки в Германии, как и в других странах Европейского Союза, предполагает, что иностранные граждане не могут получить трупные органы для трансплантации. Это связано с дефицитом донорских органов, а приобретение донорских органов в стране карается законом. Донором для иностранца в Германии может стать только его близкий родственник – мать, отец, брат, сестра. Родство и согласие на такое оперативное вмешательство, как пересадка почки в Германии, должно быть подтверждено нотариально.

Израиль — эффективный вариант для проведения операции по пересадке почки. Медицинский центр им. Сураски (“Ихилов”) – база для проведения клинических исследований по изучению посттрансплантационных инфекций и иммунологии. Клиника демонстрирует самые низкие в мире показатели по осложнениях после трансплантации почки. В этой стране для иностранцев разрешено родственное донорство: орган может быть получен только от живого донора первой степени родства, а также от супруга/супруги.

Пересадка почки в Индии от живого донора разрешена, если донор является родственником реципиента до 4-й степени родства. В Турцию пациент должен приехать в клинику на пересадку со своим донором-родственником. По законам этих стран донором могут быть лица, документально имеющие степень родства с пациентом до 4-й степени. Муж и жена также считаются родственниками.

Пересадка почки в КитаеВ области трансплантации органов Китай характеризуется большим практическим опытом и значительной научно-исследовательской базой. В настоящее время в стране функционируют 169 центров трансплантологии. Пересадка почки в Китае производится иностранцам, которые приехали в клинику со своим донором-родственником. Согласно законодательству страны донором может быть лицо, документально имеющее степень родства с пациентом до 4-й степени. Муж и жена также считаются родственниками.

Беларусь по уровню органного донорства вошла в топ-20 самых развитых в этом отношении стран мира. .

В какой бы стране не осуществлялась трансплантация органа, ей будет предшествовать заседание этической комиссии, которая определяет родство донора и реципиента.

Подбор донора почки

Забор органа у живых родственных доноров имеет ряд преимуществ: можно провести пробы на тканевую совместимость, пересадка протекает как плановая операция. Во время подготовки к операции недопустим контакт иммунной системы будущего реципиента с чужеродными белками. Первой процедурой при подготовке к пересадке почки является HLA-типирование для определения наличия в крови индивидуальных антигенов.

Антигенами называются некоторые белки, свойственные крови определенной группы с конкретным резус-фактором. По результатам совпадений в составе крови, определенном с помощью типирования, делается вывод о совместимости донора и реципиента.

Донор почки должен быть здоров, у него должна быть та же группа крови, что и у реципиента. При несовместимости групп крови риск отторжения трансплантата очень высок. Обычно, донорами почки становятся здоровые люди в возрасте 18 – 65 лет.

Частные клиники по пересадке почек в Турции практикуют кросс – донорство или перекрестную трансплантация органа, когда донор-родственник не подходит реципиенту по медицинским показателям. В случае кросс донорства клиника подыскивает другую семью (реципиент – донор) с такой же проблемой. Обязательное условие: донор одной семьи подходит реципиенту другой семьи и наоборот. В таком случае одновременно проводится не 2, а сразу 4 операции.

Трансплантация почки в Израиле, Испании, Германии от родственного донора успешна в 90-92 % случаев, и это лучшие показатели в мире.

Подготовка и проведение операции по пересадке почки за рубежом

Проведение операции по пересадки почки за рубежомПосле проведения первого этапа, при отсутствии противопоказаний, начинается подготовка к трансплантации почки. В это время пациент находится в индивидуальной специализированной палате. Операция состоит из двух этапов:

  1. Лапароскопическая нефрэктомия у донора.
  2. Трансплантация донорской почки реципиенту.

Операционное вмешательство проводится при общей анестезии. Так как операционный разрез у донора при подобной операции по размеру минимален, количество послеоперационных жалоб на боль и прочие проблемы незначительные. В большинстве случаев доноры легко проходят восстановительный период.

Пересадка почки реципиенту проводится через разрез, находящийся в паховой области. Сосуды донорской почки соединяются с сосудами реципиента, обеспечивается нормальное кровоснабжение органа. Мочевой пузырь соединяется с мочевыводящими путями, после чего операция завершается.

Особенности пересадки почек у детей

Сегодня трансплантацию почек проводят не только взрослым пациентам, но и детям. Нефрологи рекомендуют не тянуть с пересадкой и оперировать больного ребенка как можно раньше, потому что очищение крови методом диализа маленькие пациенты переносят тяжело как в физическом, так и в моральном плане, при этом существенно замедляется их общее развитие. Единственно возможным донором почки для маленького пациента является живой взрослый родственник. Обычно донором почки становится кто-то из родителей.

Популярностью пользуется трансплантация почек больному ребенку от бабушки или дедушки, если по возрасту они подходят для донорства. Результаты подобной трансплантации не менее эффективны, чем после пересадки почки от родителей ребенка. А в случае, если потребуется повторная трансплантация, остается возможность использовать в качестве доноров отца или мать.

Когда речь идет о трансплантации почки ребенку, главная проблема – несоответствие размеров органа донора «размеру» реципиента. Разработанные за рубежом методики проведения операции и мастерство хирургов помогают оптимально расположить объемный имплантат в маленьком теле: детям почку пересаживают в брюшную полость.

Стоимость пересадки почки в заграничных клиниках

Стоимость пересадки почки за рубежом для иностранных граждан напрямую зависит от необходимости диагностики, сложности и количества проводимых анализов, лечебных мероприятий. Отправляясь для трансплантации органа за рубеж, можно быть уверенным в том, что будут назначены исключительно те диагностические методы и способы лечения, которые необходимы для достижения эффективного результата.

Задаваясь вопросом, сколько стоит почка за границей, пациент должен понимать, что оплачивает исключительно работу врачей, медикаменты, диагностику, но не сам донорский орган.

Реабилитация после пересадки почки за рубежом

После проведения трансплантации пациента перемещают в палату интенсивной терапии. В полном объеме пересаженный орган начинает функционировать на 5-7-й день. Если не наблюдаются постоперационные осложнения, пациент остается на стационарном лечении на период до двух-трех недель.Восстановление после пересадки почки за рубежом

Чтобы операция дала хорошие результаты на длительный срок, а восстановление организма произошло максимально быстро, пациент должен в строгом соответствии с врачебными рекомендациями принимать иммуноподавляющие и противовоспалительные средства. В зарубежных клиниках разработаны иммуносупрессивные протоколы, обеспечивающие минимальное, но адекватное снижение иммунитета и индуцирующие долгосрочную трансплантационную толерантность.

Пациенту рекомендуется не подвергаться физическим и психоэмоциональным перегрузкам, соблюдать диету. Врачи разрабатывают режим питания таким образом, чтобы пациент после пересадки почки не набирал лишний вес, и не было большого давления на органы мочевыделения.

Отзывы о трансплантации почки в клиниках мира

Ниже представлены отзывы о пересадке почки в Израиле, Индии и других странах мира, которые помогут составить общее впечатление о процедуре подготовки, непосредственно трансплантации органа и реабилитационном периоде.

Козицин Сергей.

В течение двух лет был привязан к гемодиализу со всеми вытекающими прелестями. Кто знает, тот поймет, о чем я говорю. Решил действовать, поискал решение, и нашел. Спасибо родне, что поддержали материально, пересадка почки в Израиле для россиян с нашими доходами стоит дорого, но у них отличная статистика, и, конечно же, спасибо моему брату за подаренную нормальную жизнь – он отдал мне свою почку. У нас с ним идеальная совместимость. Оперировались в медцентре Сураски. Брат уже на третий день чувствовал себя хорошо, забор почки ему сделали лапараскопически. Я шесть дней был в реанимации, но врачи сказали, что восстановительный период идет хорошо. Сейчас принимаю иммунодепрессанты, знаю, что это навсегда, но чувствую себя хорошо, вернулся к любимой работе.

Марина Скрябина.

До 21 года жила как обычный человек, после жизнь превратилась в ад. ХПН с исходом в нефросклероз, два года гемодиализа по 4-6 раз в неделю. Поискала информацию в интернете, сколько стоит пересадка почки в Казахстане, цена устроила, но вот лист ожидания не оставил никакой надежды на скорую операцию. После долгих обсуждений проблемы в семье, переиграли. Решила делать операцию в Индии. Почку отдала моя тетя, совместимость отличная, операции делали в Глобал Хоспитал в городе Ченнаи. Огромное спасибо врачам, теперь я веду практически прежний образ жизни. Единственное, что обычное ОРВИ может затянуться на 2-3 недели из-за ослабленного медикаментами иммунитета, но пересаженная почка – это гораздо лучше, чем постоянный диализ!

Геворкян Артур.

У меня уже две пересадки почки. Последнюю делали в 2016 году в Турции. Стоимость почки в Европе оказалась для меня неподъемной, я уже не работал. Сделали родственную пересадку от отца. Поразился, насколько тщательно обследовали не только меня, но и моего донора. Немного задержались с операцией, у меня обнаружили гастрит, немного подлечили. Объяснили это тем, что иммуносупрессивная терапия может усугубить течение болезни. Восстановился быстро. После пересадки получил очень подробные рекомендации по поводу дальнейшего наблюдения, диеты, физкультуры, нагрузок.

Прозрачность правовой базы, профессионализм врачей, применение самых современных медицинских препаратов для адекватной иммуносупрессии, неизменное высокое качество медицинских услуг – весомые аргументы для того, чтобы выбрать для трансплантации почки одну из зарубежных клиник.

Израиль: революция в трансплантации почек: Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий