Диагностика и лечение лейкоза: инновационные методы, применяемые в Германии

Рак крови (лейкоз, лейкемия) относится к категории очень быстро прогрессирующих злокачественных заболеваний. К интенсивной терапии следует приступать сразу после постановки диагноза. Лечение лейкоза в Германии основано на принципах эффективности и безопасности для человеческого организма в целом. Современные немецкие клиники, оборудованные инновационной медицинской техникой, обеспеченные высококвалифицированным персоналом и препаратами нового поколения, дают шанс каждому пациенту на достижение устойчивой многолетней ремиссии и даже полного выздоровления.Как проводят лечение лейкоза в Германии

Причины и признаки патологии

Лейкоз – это онкологическое заболевание, очагом поражения которого выступает кроветворная система. В крови человека интенсивно и бесконтрольно начинают размножаться злокачественные клетки, угнетая и замещая активные кроветворные клетки.

Научным сотрудникам и практикующим медикам до сих пор не удалось установить причины развития патологии. Тем не менее, специалисты выделяют ряд факторов риска, которые провоцируют лейкемию:

  • воздействие на организм человека ионизирующей радиации;
  • заболевания вирусной природы, вызывающие мутацию здоровых клеток и их трансформацию в злокачественные;
  • наличие случаев рака крови в семейном анамнезе;
  • влияние лекарственных средств (к примеру, длительный прием препаратов с противоопухолевым эффектом);
  • постоянное пребывание в зоне воздействия химических веществ (в частности, работа на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей промышленности, проживание неподалеку от них).

К основным симптомам лейкоза врачи относят повышенную температуру тела, прогрессирующую слабость и анемию, боли в костях, постепенное или резкое увеличение размеров лимфоузлов, печени, селезенки. Пациент часто страдает от инфекционных заболеваний, а также кровотечений, в результате которых на коже образуются синяки и пурпурно-красные пятна.

Разновидности и формы заболевания

Лейкемия протекает в одной из двух форм – хронической или острой. При хроническом раке крови патологическая клеточная масса состоит из зрелых клеток. В зависимости от их типа принято выделять два вида лейкоза:

  • миелолейкоз, когда в злокачественные клетки перерождаются миелоциты – кровяные клетки костного мозга. В такой ситуации поражается один росток костного мозга – гранулоцитарный;
  • лимфолейкоз, при котором процессы мутации происходят в лимфоцитах – небольших клетках крови в селезенке, лимфоузлах, печени.

При острой форме заболевания лейкозную клеточную массу составляют незрелые клетки крови – бласты, которые подразделяются на лимфобласты (молодые лимфоциты) и миелобласты (молодые миелоциты). Исходя из того, какая именно разновидность стала основой для формирования злокачественных клеток, лейкоз может быть:

  • лимфобластным (наиболее часто диагностируется у детей);
  • миелобластным (поражает преимущественно людей пожилого возраста).

Формы рака кровиУ острого заболевания течение стремительное. Хроническая же лейкемия развивается в течение нескольких лет, никак не проявляя себя. Как показывает практика, в большинстве случаев такая патология рано или поздно переходит в активную стадию, напоминающую острую форму рака крови.

Обследование на лейкоз в клиниках ФРГ

Лечение в Германии рака крови начинается только после комплексной диагностики. Лечащий врач собирает анамнез, при физикальном осмотре определяет общее состояние пациента, а затем, исходя из полученной информации, выдает направления на традиционные виды лабораторного и инструментального обследования:

  • анализы крови;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • радиоизотопное сканирование (сцинтиграфию);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ);
  • биопсию костного мозга.

Современное оборудование – неоспоримое преимущество немецких клиник. Оно позволяет медикам применять на практике новейшие методики диагностики:

  • стернальную пункцию – забор костного мозга путем прокола передней стенки грудной клетки. Позволяет снизить нагрузку на организм пациента, по сравнению с классической процедурой поясничного прокола;
  • иммунофенотипирование – определение типа клеток посредством изучения молекул, имеющихся на их поверхности. Сразу осуществляется воздействие на клетки моноклональными антителами к тому или иному белку-антигену, после чего медики смотрят, происходит ли присоединение к клеткам этих антител;
  • проточную цитометрию – регистрацию светорассеяния и флюоресценции, исходящих от каждой клетки, находящейся в обтекающей ее клеточной жидкости. Сигналы поступают на компьютер и после обработки превращаются на мониторе в различные гистограммы и графики.

Анализ крови при диагностике лейкемииГлавная причина, ссылаясь на которую, стоит поехать на диагностику рака крови в ФРГ – высокая точность результатов. Этот показатель составляет 99-100 %.

В каких медучреждениях ведется терапия лейкоза

Успешное лечение лейкемии в Германии осуществляется в большинстве больниц. Популярностью и доверием пользуются отделения онкогематологии в:

  • Академической клинике «Золинген»;
  • клинике «Нордвест» во Франкфурте-на-Майне;
  • “Норд Клиник Альянс” в Бремене;
  • Университетской клинике в Дюссельдорфе;
  • больнице «Шарите» в Берлине;
  • клинике Красного Креста во Франкфурте-на-Майне;
  • Медицинском центре «Хелиос» в Берлине и других.

Специалисты этих медицинских учреждений принимают пациентов как из Германии, так и из-за рубежа, в том числе из стран СНГ.

Какими методами лечат рак крови

Терапия лейкемии в Германии, как и диагностика, обладает рядом преимуществ. Во-первых, многие врачи являются не только практикующими медиками, но и научными сотрудниками, принимающими непосредственное участие в поиске новых методов лечения. Во-вторых, современное оборудование позволяет проводить сложнейшие диагностические и терапевтические процедуры, которые еще не применяются в большинстве стран мира. В-третьих, здесь используются быстродействующие лекарственные препараты последнего поколения, негативное влияние от приема которых минимизирован. .

Химическая терапия

Это основной вид лечения лейкемии. Врачи составляют индивидуальные протоколы для каждого пациента, исходя из типа заболевания, возраста человека, наличия/отсутствия сопутствующих патологий и так далее. Схема терапии состоит из таких этапов:

  • индукционного (интенсивной терапии);
  • консолидирующего (закрепления ремиссии);
  • редукционного (лечения в период ремиссии).

Для каждого из них подбирается особое сочетание препаратов-цитостатиков последнего поколения, гормональных лекарств, энзимов, моноклональных антител. Одновременно проводится поддерживающая терапия:

  • лейкоферез для снижения числа лейкоцитов в составе крови;
  • назначение дезинтоксикационных лекарственных средств и процедур;
  • переливание тромбоцитарной, эритроцитарной массы путем введения препаратов крови;
  • борьба с инфекциями, которые атакуют организм из-за того, что иммунная система очень ослаблена.

Химиотерапия при лейкемии в ГерманииТерапия острой лейкемии и лечение хронического лейкоза в Германии сопровождается постоянным контролем состояния пациента с целью наблюдения за побочными эффектами химиотерапии и сдерживания их развития.

Пересадка костного мозга / стволовых клеток

Данную процедуру часто совмещают с этапом консолидации в химиотерапии. Пациенту вводят стволовые клетки донора (аллогенная трансплантация) или его собственные (аутогенная трансплантация). С точки зрения безопасности оптимальной считается второй вариант пересадки, поскольку он исключает возможность развития конфликта «трансплантат против хозяина». А с позиции эффективности лучшим является первый вариант процедуры, так как он во многих случаях позволяет добиться полного выздоровления пациента.

Вспомогательные методы терапии

При некоторых видах лейкоза, кроме химиотерапии и трансплантации стволовых клеток, назначают лучевую терапию. Она может быть прицельной, когда облучаются только места скопления злокачественных клеток (головной мозг, лимфоузлы, селезенка и прочие) или системной, оказывающей воздействие на весь организм больного.

Лучевая терапия IMRT при лейкемии в ГерманииДля радиотерапии применяются технологии IMRT (то есть модулированной интенсивности), позволяющие точно определять нужную дозу радиации и проводить облучение только в очагах патологии (в случае прицельной процедуры), не причиняя вреда здоровым тканям.

Иногда при лечении рака крови требуется оперативное вмешательство, чтобы удалить увеличенную селезенку. В хирургии данная процедура называется спленэктомией. С этой целью может быть проведена:

  • лапаротомия (разрез в области живота);
  • левосторонняя торактомия (разрез в грудной клетке);
  • лапароскопия (эндоскопическое хирургическое вмешательство через разрезы диаметром от 0,5 до 1, 5 см с применением робота Да Винчи);
  • операция через косой разрез, выполненный параллельно левой дуге ребра.

Всевозрастающей популярностью пользуется таргетная (то есть целевая) терапия. В ее контексте пациенту назначаются инновационные препараты биологического происхождения, которые убивают раковые клетки, не влияя на здоровые. Такие лекарственные средства созданы на основе клеток иммунной системы, преобразованных благодаря технологиям генной инженерии.

Часто для лечения пациентов, страдающих от лейкемии, используют гормональную терапию. Назначают стероиды животного, реже – растительного происхождения, обладающие высокой степенью биологической активности. В большинстве случаев они вводятся внутривенно, иногда принимаются перорально.

Лечение детской лейкемии в Германии

Программа терапии подбирается для каждого ребенка индивидуально с учетом его возраста, общего состояния здоровья, вида, формы, стадии болезни при согласовании с его родителями (усыновителями, законными опекунами). Главное преимущество, которым характеризуется лечение лейкоза у детей в Германии, заключается в применении щадящих процедур и безопасных препаратов. Детям назначаются:

  • химиотерапия на основе приемлемых для растущего организма цитостатиков;
  • радиотерапия;
  • таргетная терапия;
  • трансплантация костного мозга;
  • антиинфекционные препараты;
  • переливание крови.

Стационарное лечение острой лейкемии длится от 6 до 8 месяцев. Далее врачи назначают амбулаторную терапию, которая продолжается минимум 12 месяцев.

Расходы на диагностику и терапию в клиниках ФРГ

Каждое медучреждение имеет право самостоятельно устанавливать и изменять текущие расценки на предоставляемые в его стенах услуги. Общая стоимость лечения лейкоза в Германии будет определяться объемом назначенных диагностических процедур, способом терапии, периодом пребывания в стационаре. Итоговую сумму подсчитывают в индивидуальном порядке.

Восстановительный период после рака крови

Каждый пациент может пройти реабилитацию после терапии в клинике или в одном из немецких специализированных реабилитационных центров. Преимущества восстановления на территории ФРГ неоспоримы – это и стерильные палаты, и близость к курортным зонам, и квалифицированный персонал, способный обеспечить пациенту круглосуточное наблюдение и комфортные условия жизни.

В рамках реабилитации проводится медикаментозная поддерживающая терапия, способствующая стимуляции кроветворной функции организма, переливания крови, пассивная или пассивно-активная гимнастика, лечебный массаж. Назначается дробное пятиразовое диетическое питание. С пациентами работают психологи.

Отзывы о терапии лейкемии в клиниках ФРГ

Довольные пациенты, которым удалось побороть болезнь в немецких медучреждениях, охотно делятся своими впечатлениями. Ниже представлены отзывы о лечении лейкоза в Германии, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться.

Яна, 37 лет

У моего 3-летнего сына год назад обнаружили рак крови. На родине сказали, что надежды нет. Мой муж решил повезти ребенка в одну из немецких клиник. К нашему счастью сына удалось спасти! Малыш сейчас достиг устойчивой ремиссии.

Игорь, 60 лет

Я проходил лечение лейкемии в клинике Нордвест. Все понравилось. Врачи отзывчивые. Работают переводчики. Оборудование шикарное. Назначили химиотерапию, провели пересадку стволовых клеток, прописали биологические препараты. Рак отступил. Рецидива еще не было.

Владимир, 58 лет

Я обратился с онкологией крови два года назад в Университетскую клинику в Дюссельдорфе. Меня устроило все – от условий в палате до качества процедур. И цена на лечение лейкоза в Германии приемлемая.

Не стоит считать диагноз «рак крови» смертельным приговором. Если отечественная медицина бессильна, выход из сложившейся ситуации все же есть. И это – лечение в немецких клиниках.

Трансплантация костного мозга и периферийных стволовых клеток в Германии: Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий