Лечение меланомы: методы борьбы с онкопатологией кожи в Германии

Меланому причисляют к ряду наиболее агрессивных злокачественных новообразований, поскольку она способна очень быстро метастазировать во все органы и их системы, создавая серьезную угрозу для жизни человека. Как свидетельствует статистика, в течение последних 20 лет количество пациентов, пораженных этим заболеванием, стремительно возрастает. Лечение меланомы в Германии проводится в соответствии с новейшими методиками, что позволяет местным медикам гарантировать больным высокие шансы на выздоровление.Диагностика и лечение меланомы в Германии

Причины, факторы риска, признаки рака кожи

Меланомой (или раком кожи) принято называть злокачественное новообразование, которое формируется из особых клеток – меланоцитов, обеспечивающих выработку пигмента меланина. Чаще всего опухоль поражает кожные покровы тела, значительно реже – сетчатку и радужку глаз, участки под ногтевыми пластинами, слизистые оболочки мочевыводящих путей, влагалища, ротовой и носовой полости, пищевода.

Меланома  развивается преимущественно по причине слишком длительного пребывания под ультрафиолетовым излучением – на солнце, в солярии (в том числе при наличии в анамнезе солнечных ожогов), а также в связи с травмированием невусов (родинок и родимых пятен). К дополнительным же факторам риска относятся:

  • специфический фенотип человека (очень бледный оттенок кожи, розовые веснушки, рыжие или светлые волосы);
  • пигментная ксеродерма (слишком высокая чувствительность кожных покровов к воздействию ультрафиолетовых лучей);
  • генетическая предрасположенность (случаи рака кожи у кого-то из близких родственников);
  • ранее перенесенная меланома (после терапии остается риск рецидива);
  • возраст после 50 лет.

Первым признаком рака кожи является значительное увеличение размеров пигментного пятна, сопровождающееся зудом, болевыми ощущениями, развитием воспаления и появлением растрескиваний на его поверхности. Затем вокруг очага патологии формируется окаймление розового цвета. Края его зачастую неровные, иногда с зазубринами. Опухоль приобретает ассиметричную форму за счет образования лучистых разрастаний и узлов.Как выглядит меланома

Меланома, в отличие от доброкачественной родинки, возвышается над уровнем кожных покровов больше, чем на 1 мм, твердая на ощупь, обладает неоднородным оттенком, часто кровоточит.

Разновидности рака кожи

Все злокачественные образования, формирующиеся на кожных покровах и слизистых оболочках, онкологи подразделяют на три группы: плоскоклеточные и базальноклеточные карциномы (немеланомные опухоли) и непосредственно меланомы. К отдельной категории некоторые медики относят саркому Капоши. Это раковое новообразование, возникающее на стенках кровеносных сосудов, но, тем не менее, отчетливо видно через кожу или слизистую оболочку.

По характеру поражения патологию классифицируют на:

  • узловую: на кожных покровах формируется бляшка выпуклого типа, которая со временем проникает в более глубокие слои кожи;
  • распространяющуюся поверхностно: на коже образуется пигментное пятно, разрастающееся горизонтально;
  • акральную: на кожных покровах ладоней, ступней возникают неровные пятна, которые растут радиально;
  • злокачественное лентиго: развивается на тех участках кожи, которые чаще всего подвергались ультрафиолетовому излучению, и напоминает большую светлую веснушку.

По типу окраса злокачественного новообразования меланома бывает пигментной и бесцветной (ахроматической). Вторая развивается очень редко, диагностируется сложно (только путем пальпации выпуклостей на коже), интенсивно метастазирует уже на ранних стадиях.

Этапы развития онкопатологии

Начальная стадия меланомыЛечение рака кожи в Германии ведется на всех клинических стадиях заболевания. Их всего четыре. На первой стадии диаметр злокачественного новообразования не превышает 2 мм, само оно не выходит за пределы кожных покровов или слизистой оболочки, метастазы отсутствуют. На второй меланома разрастается до диаметра свыше 2 мм, но все еще не метастазирует. Для третьей стадии характерно вовлечение в патологический процесс регионарных (то есть расположенных рядом с очагом болезни) лимфатических узлов, а для четвертой – метастазирование в ближайшие и отдаленные органы, а также в скелетную систему.

Диагностика рака кожи в клиниках ФРГ

Перед назначением лечения в любом из немецких медицинских учреждений каждый пациент, независимо от того, есть ли в его медкарте диагноз или еще нет, должен пройти комплексное обследование. Сначала больной идет на прием к дерматологу-онкологу, который при помощи дерматоскопа проводит физикальный осмотр, направленный на визуальное определение наличия на коже злокачественных новообразований. Далее специалист назначает ряд традиционных лабораторных и инструментальных исследований, включая:

  • анализы крови (общий, развернутый, на онкомаркеры и другие);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ);
  • компьютерную томографию (КТ);
  • радиоизотопное сканирование;
  • биопсию.

Преимущество диагностики в Германии – это возможность пройти обследование по инновационным методикам, пока что не применяющимся в странах СНГ. Так, немецкие медики практикуют мультиспектральное сканирование – уникальную технологию визуализации под воздействием на ткани опухоли лазерного луча с ультракороткими импульсами.Мультиспектральное сканирование меланомы в Германии

Этот метод широко используется в дерматологии для выявления специфики подкожных новообразований, определения глубины их разрастания, уровня насыщенности кислородом и количества содержащегося в них меланина.

В Германии широко применяется флуоресцентная диагностика. Вначале пациенту внутривенно вводится фотоактивный препарат, который имеет свойство накапливаться в злокачественных тканях. Затем при помощи флуоресцентной камеры проводится сканирование очага поражения и оценка степени накопления в нем введенного больному вещества. Так немецким медикам удается безошибочно дифференцировать доброкачественные и раковые новообразования на коже.

Ведущие медицинские учреждения ФРГ

Лечение плоскоклеточного рака кожи в Германии, как и других разновидностей этой онкопатологии, ведется в большинстве местных клиник. Всевозрастающим спросом пользуются услуги онкологов, дерматологов и хирургов таких медучреждений, как:

  • клиника «Хелиос-Берин-Бух» (г. Берлин);
  • Международный медицинский центр «Вивантес» (г. Берлин);
  • сеть частных клиник «Асклепиос» (г. Гамбург);
  • Университетская клиника Мюнхена (г. Мюнхен);
  • клиника «Шарите» (г. Берлин);
  • клиника «Нордвест» (г. Франкфурт-на-Майне);
  • Университетская клиника «Аахен» (г. Аахен);
  • клиника Альфреда Круппа (г. Эссен) и других.

Все они оказывают услуги не только местным, но и приезжим из-за рубежа пациентам, желающим воспользоваться медицинским сервисом европейского уровня.

Способы терапии рака кожи в Германии

Значительная часть специалистов немецких медучреждений – это не только практикующие врачи, но и сотрудники научно-исследовательских центров. Занимаясь разработкой инновационных способов диагностики и терапии, работая над созданием препаратов нового поколения, принимая участие в клинических испытаниях, они имеют возможность первыми внедрять прогрессивные методики в медицинскую практику.

Онкологи ФРГ успешно ведут борьбу с метастазирующими заболеваниями, помогая даже тем пациентам, которых врачи других стран отнесли к категории безнадежных.

Хирургическое лечение

В зависимости от типа новообразования, его размеров, характера распространения, стадии развития немецкие медики назначают своим пациентам различные виды оперативного вмешательства. Один из них – это Mohs-хирургия (метод Моса). Процедура показана в том случае, если опухоль не имеет метастазов.Хирургическое лечение меланомы в Германии

Перед началом операции больному вводят анестезию. Затем специалисты-хирурги по удалению меланомы в Германии, используя скальпели, удаляют злокачественное новообразование с кожи послойно. Сразу убирают ткани, расположенные в его границах, далее – те, которые окружают его, и в последнюю очередь – те, которые находятся непосредственно под опухолью.Удаленные образцы исследуют под микроскопом, чтобы определить, есть ли в них раковые клетки. Хирурги повторяют такие действия, пока не доберутся до того слоя кожных покровов, в структуре которого не будет обнаружено ни одной патологической клетки. Чтобы восстановить поврежденные участки кожи, используется пластическая хирургия.

Для ликвидации опухолей, диаметр которых не превышает 0,5 мм, показана лазерная терапия. На новообразование направляется точно сфокусированный луч, который обеспечивает нагревание ткани и ее дальнейшее разрушение.

Эта процедура выполняется под местной анестезией, является стерильной, малотравматичной, не сопровождается кровотечениями, не оставляет после себя шрамы и рубцы. Лазерная терапия позволяет ликвидировать сразу несколько мелких очагов патологии.

Еще один способ лечения рака кожи – криодеструкция. Показания и преимущества технологии такие же, как и у лазерной терапии, а принцип воздействия на опухоль противоположный. Данная методика подразумевает замораживание новообразования жидким азотом, после чего в течение 3 часов начинается отмирание патологических клеток.

Консервативная терапия

К традиционным методам лечения принято относить химическую и лучевую терапии. Они назначаются в комплексе:

  • до операции, чтобы уменьшить размер новообразования;
  • после хирургического вмешательства для уничтожения остаточных раковых клеток и предотвращения рецидива;
  • как основной вид лечения, если опухоль неоперабельная или расположена в труднодоступном месте.

В курс химиотерапии включается комбинация препаратов-цитокинов, которые останавливают процесс деления злокачественных клеток. В результате удается минимизировать причиняемый организму вред, так как лечат меланому в Германии наиболее безопасными лекарственными средствами последнего поколения.

Для проведения лучевой терапии применяются технологии IGRT (Image-Guided Radiotherapy), а также IMRT (Intensity-Modulated Radiotherapy). Первая сопровождается визуализацией новообразования на мониторе, а вторая характеризуется наличием возможности устанавливать требуемую дозу облучения, исходя из размеров и других особенностей опухоли. Таким образом, облучается только очаг патологии, без затрагивания здоровых тканей, а у пациента есть реальный шанс избежать поглощения чрезмерно больших доз радиации.

Новейшие методики лечения

Одним из инновационных способов борьбы с меланомой является адаптивная (то есть пассивная) иммунотерапия. Она направлена на активизацию иммунной деятельности организма пациента путем введения LAK- и TIL-клеток, которые обладают способностью обнаруживать и разрушать злокачественные опухоли, накапливаясь в них. Данную методику зачастую совмещают с химиотерапией и введением больному лекарственных средств на основе интерлейкинов. При метастазирующей меланоме єффективна адаптивная иммунотерапия.

Новейшим способом лечения рака кожи считается генная терапия.

Методика подразумевает введение в организм пациента искусственно модифицированных генетических материалов (так называемых носителей или векторов), которые приводят к угнетению и гибели злокачественных клеток. Чаще всего в качестве носителя медики используют вирусы, которые поддаются мутациям (то есть изменениям), становятся безопасными для человека, но при этом несущими угрозу для рака.

Сколько стоит диагностика и терапия на территории ФРГ

Цены на лечение меланомы в Германии во всех клиниках разные, поскольку правительство гарантировало медучреждениям право самостоятельно составлять прайс на предоставляемые услуги. Окончательную сумму подсчитывают в индивидуальном порядке. Она будет зависеть от количества требуемых в конкретном случае лабораторных и инструментальных исследований, типа хирургического вмешательства (при наличии показаний), объема и разновидности дополнительной терапии. Не последнюю роль сыграют такие факторы, как период госпитализации, квалификация лечащего врача, статус медучреждения.

Преимущества реабилитации на территории Германии

При всех немецких клиниках действуют специализированные реабилитационные центры, в стенах которых пациенты имеют возможность провести восстановительный период после лечения.

Работа квалифицированных реабилитологов направлена на борьбу с последствиями терапии, предотвращение осложнений и рецидивов, укрепление иммунитета больных, полноценное восстановление физических сил, ускорение социальной и психологической адаптации.

Все процедуры проходят под контролем медперсонала, который наблюдает за состоянием каждого пациента 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Назначается обогащенная витаминами диета, по показаниям – гимнастика, мануальная терапия и так далее.

Комментарии пациентов по поводу терапии в клиниках ФРГ

Отзывы о лечении меланомы в Германии положительные. Мы предоставляем вам возможность ознакомиться с некоторыми из них.

Ефросиния Т.

Через посредническую фирму попала на лечение рака кожи в клинику Шарите. Новейшая диагностическая техника, роботизированная хирургическая аппаратура, заботливые врачи и медсестры – все это залог быстрого выздоровления. Выбирайте Германию, не раздумывая.

Максим Викторович

Я проходил лечение саркомы Капоши в Германии. Специалисты Университетской клиники в Мюнхене избавили меня от злокачественной опухоли при помощи криодеструкции. Быстро, безболезненно, эффективно!

Ирина

Я лечила рак сетчатки глаза в клинике Хелиос в Берлине. Врачи применили лазерную терапию. Удалось не только удалить опухоль, но и сохранить зрение.

Меланома больше не считается неизлечимой. Немецкие медики успешно справляются с этой онкопатологией. Поэтому не теряйте надежду и время – начните действовать уже сейчас.

Диагностика и лечение в Германии, Позитронно Эмиссионная Томография: Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий