Способы диагностики и лечения рака почки в клиниках Германии

По частоте возникновения онкопатология почек находится на 10-м месте среди всех разновидностей рака. В силу особенностей строения этого парного органа злокачественная опухоль может на протяжении долгого времени расти, не вызывая у человека болевых ощущений. Обнаруживать новообразования на ранних стадиях их развития удается нечасто. Лечение рака почки в Германии – это реальный шанс полностью избавиться от заболевания с минимальными негативными последствиями для организма.Как лечат рак почки в Германии

Сущность и признаки патологи

Рак почки – это злокачественное новообразование, развивающееся в одной или обеих почках главным образом на основе эпителиального (поверхностного) слоя. На ранних стадиях заболевание протекает, никак не проявляя себя. Позже о наличии опухоли в этом парном органе свидетельствуют такие симптомы:

  • следы крови и слизи в моче;
  • падение уровня гемоглобина;
  • тянущие боли в пояснице;
  • резкое снижение массы тела;
  • возрастание уровня кальция в крови;
  • дисфункция печени;
  • повышение артериального давления.

У некоторых пациентов пальпируется увеличенная почка, а иногда и само новообразование. У многих больных наблюдается системная лихорадка.

Разновидности заболевания

Существует несколько критериев, на основании которых проводят классификацию онкопатологии почек. Учитывая источник происхождения, выделяют рак первичный, при котором опухоль формируется изначально в почке, и вторичный, когда новообразование является одним из метастазов злокачественного заболевания другого органа. Исходя из типа клеток, из которых состоит опухоль, различают:

  • аденокарциному,
  • саркому,
  • гипернефрому,
  • нефробластому (опухоль Вильмса).

Этапы развития новообразования

Рак почек проходит в своем развитии четыре последовательных стадии. На первой из них опухоль находится в почечной ткани, еще не проросла в капсулу и не метастазировала. Вторая стадия – это этап проникновения злокачественного новообразования в почечную капсулу и забрюшинное пространство, сопровождающийся появлением метастазов в регионарных (близлежащих) лимфатических узлах. На третьей стадии патологический процесс распространяется на отдаленные лимфоузлы, а на четвертой множественные метастазы появляются в органах брюшной полости, костной ткани и так далее.

Обследование в Германии

Преимущество диагностики в немецких клиниках заключается в том, что наряду с традиционными способами обследования применяются инновационные методы, позволяющие во всех деталях изучать злокачественные новообразования и выбирать оптимальную схему лечения. Прежде всего, пациентам назначают:

  • серию анализов крови;
  • анализы мочи;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ);
  • рентгенографию;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • биопсию.

Диагностика почек в ГерманииСреди новейших диагностических процедур – сцинтиграфия (радиоизотопное сканирование). В организм больного вводится незначительная доза радиоактивного вещества, а затем проводится сканирование органа на гамма-томографе. Полученное изображение показывает изменения не только в структуре органа, но и в его функционировании, поэтому позволяет обнаружить рак, когда опухоль еще не визуализируется.

Широко применяется еще один эффективный метод обследования – внутривенная пиелография. Пациенту внутривенно вводят йодсодержащее контрастное вещество, а затем делают серию рентгеновских снимков в области таза и живота. На них четко визуализируется текущее состояние почек, мочевого пузыря, мочеточников.

Немецкие медучреждения, специализирующиеся на лечении рака почки

К ведущим клиникам, в стенах которых ведется эффективная борьба с онкопатологией почек, относятся:

  • “Хелиос” (Берлин);
  • “Норд Клиник Альянс”(Бремен);
  • “Шарите” (Берлин);
  • “Нордвест” (Франкфурт-на-Майне);
  • “Асклепиос” (Гамбург);
  • больница Пфайффер (Магдебург);
  • “Мюнхен-Планегг” (Мюнхен) и другие.

К специалистам центров можно обращаться как местным жителям, так и зарубежным пациентам.

Способы терапии онкопатологии почек в Германии

Лечение рака в медучреждениях ФРГ характеризуется рядом преимуществ. Клиники оснащены инновационным оборудованием, которое позволяет успешно проводить как сложнейшие полостные операции, так и малоинвазивное хирургическое вмешательство, связанное с минимальным травматизмом. Здесь пациентам назначают лекарственные средства последнего поколения, которые только прошли клинические испытания и еще не используются в других странах.

Специалисты ежегодно повышают свою квалификацию в медицинских центрах мирового уровня. Многие врачи являются сотрудниками научно-исследовательских институтов, поэтому всегда пребывают в курсе новых достижений в области борьбы с раком.

Оперативное вмешательство

Если опухоль небольшая (до 3 см в диаметре), не имеет метастазов (рак 1-2-й стадии), пациенту может быть назначена одна из малоинвазивных методик лечения:

  1. Лазерная вапоризация – «выпаривание» тканей злокачественного новообразования с помощью тонкого сфокусированного светового луча высокой мощности (температура в клетках повышается, имеющаяся в их составе вода испаряется, патологические ткани отмирают).
  2. Радиочастотная абляция – разрушение опухоли за счет воздействия на нее высокочастотным переменным током (в новообразование вводится электрод диаметром от 0,46 до 1,7 мм; пока он работает, в патологических тканях температура составляет около +100 ̊С, поэтому злокачественные клетки гибнут в течение нескольких минут).
  3. Криодеструкция – уничтожение опухоли холодом (в новообразование вводят тонкую иглу, через которую подается жидкий азот с температурой около -200 ̊С; под его воздействием злокачественные клетки замораживаются и погибают).

Радиочастотная абляция опухоли почки в Германии

Если метастазов в организме не обнаружено, но диаметр опухоли превышает 3 см, применяют следующие виды оперативного вмешательства:

  1. Резекцию новообразования лапароскопическим методом – удаление опухоли с использованием робота Да Винчи через миниатюрные разрезы под постоянным видеомониторингом.
  2. Артериальную эмболизацию – блокировку сосудов, питающих злокачественное новообразование.
  3. Нефрэктомию – полное удаление пораженной почки. При необходимости проводят и резекцию расположенных рядом лимфоузлов, надпочечников.

Если почка подлежит удалению, но при этом у пациента диагностирована почечная недостаточность, врачи могут назначить пересадку органа от донора. Трансплантация проводится и тем пациентам, у которых только одна почка, и та поражена онкопатологией.

Нехирургические методы терапии

Лечение онкологических заболеваний почек в Германии часто сопровождается курсом химиотерапии. Назначают ее перед хирургическим вмешательством, чтобы опухоль уменьшилась и стала операбельной, а также после него, чтобы ликвидировать остаточные злокачественные клетки.

Химиотерапия может быть избрана и в качестве основного метода лечения, если опухоль не подлежит удалению, а в организме уже есть большое количество метастазов. Для каждого пациента в индивидуальном порядке подбирают оптимальный протокол терапии, подразумевающий инъекционное введение и пероральный прием комбинации цитостатиков – препаратов, блокирующих процесс деления раковых клеток.

В большинстве случаев химиотерапия совмещается с лучевой. Облучение может быть внешним, когда сфокусированный луч проникает через кожу, и внутренним, при котором радиоактивные материалы вводятся внутрь пораженного органа, а именно в зону, где локализирована опухоль (брахитерапия).Лучевая терапия при раке почек в Германии

В Германии возрастает популярность такого метода лечения онкологических заболеваний, как фотодинамическая терапия. В организм пациента перорально, аппликационно (местно) или внутривенно вводится фотосенсибилизатор – светочувствительное вещество, обладающее свойством накапливаться в патологических тканях. Затем зону поражения облучают лазерным лучом высокой интенсивности. Микрососуды опухоли повреждаются, питание нарушается, что приводит к ее постепенной гибели.

При интенсивно метастазирующем раке почек может применяться иммунотерапия. Пациенту вводят вещества, активизирующие борьбу его иммунной системы с патологическим процессом. Это антитела G-250 и J-131, альфа-интерферон, интерлейкин-2.

Сколько денег потребуется на диагностику и лечение

В Германии на общегосударственном уровне принято законодательство, в котором сказано, что клиники разных федеральных земель наделены правом самостоятельно составлять прайс на медицинские услуги и вносить в него изменения. Поэтому невозможно сразу дать точный ответ на вопрос о том, какую сумму денег необходимо иметь при себе, чтобы оплатить обследование и терапию.

Общая стоимость лечения рака почек в Германии будет указана в счете, выставленном пациенту конкретным медучреждением. На итоговой сумме отобразятся такие факторы, как категория клиники, уровень профессионализма и квалификация лечащего врача, общее количество назначенных инструментальных и лабораторных исследований, вид выбранной терапии, перечень лекарственных средств, использованных в процессе лечения, длительность периода госпитализации.

Как проходит реабилитация после терапии

В Германии практически все медучреждения предоставляют своим пациентам возможность пройти восстановительный период после лечения в специализированных реабилитационных центрах, функционирующих при них. Существует два вида реабилитации – стационарная и амбулаторная. Первая показана тем, кто столкнулся с масштабными полостными операциями, радио-, химиотерапией, а вторая – тем, у кого лечение онкопатологии ограничилось малоинвазивным хирургическим вмешательством и современной медикаментозной терапией.

Преимущество реабилитации в клиниках ФРГ заключается в том, что пациенты пребывают под тщательным наблюдением врачей, которые проводят мониторинг их состояния, предотвращая развитие осложнений после лечения и рецидивов. В стенах реабилитационных центров каждый больной проходит ряд мероприятий в области физио-, психо-, арт-терапии, для всех назначается строгая диета, что в целом позволяет достаточно быстро вернуться к обычному жизненному ритму.

Отзывы о терапии онкопатологии почек в клиниках ФРГ

Пациенты, прошедшие лечение опухоли почки в Германии, оставляют о немецких клиниках и их специалистах преимущественно положительные отзывы. Мы предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Юрий Томилин

В больнице по месту жительства у меня диагностировали доброкачественное новообразование правой почки, а спустя полгода сообщили, что это рак, и почку придется удалять. Я не согласился и решил пройти обследование в Германии. В клинике Асклепиос мне провели операцию с использованием робота Да Винчи. Почку удалось сохранить, а опухоль – удалить полностью.

Вадим З.

Два года назад в клинике Шарите мне проведи криодеструкцию – удалили мелкую злокачественную опухоль левой почки. Я очень рад, что сразу поехал в Германию, не потеряв ни дня. Сумма, которую пришлось заплатить, вполне оправдана.

Юлия Петрова

Поставленный мне на родине диагноз «рак правой почки» в клинике Хелиос в Берлине не подтвердился. Новообразование оказалось доброкачественным, его удалили, а орган сохранили. Не поехала бы в Германию, осталась бы без почки!

Не стоит впадать в отчаяние из-за того, что в вашей медкарте появилась запись «онкопатология почки». В немецких клиниках врачи этот вид рака относят к излечимым заболеваниям. Поэтому воспользуйтесь реальным шансом на выздоровление.

Удаление опухоли почки с сохранением почечной ткани: Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий