Лечение миеломной болезни в Израиле

Миеломная болезнь (генерализованная плазмоцитома, множественная миелома, болезнь Рустицкого – Каллера) – самое распространенное злокачественное новообразование из плазматических клеток, которое по статистике составляет порядка 1 % от всех онкологических заболеваний. До сих пор не установлена причина возникновения миеломы, заболевание считается неизлечимым. Лечение миеломы в Израиле позволяет добиться полной ремиссии, избавить пациента от симптомов и улучшить качество его жизни.Как лечат миелому в Израиле

Что представляет собой миелома

Миеломная болезнь – это одна из разновидностей гемобластозов, характеризующаяся неконтролируемым ростом количества клеток крови определенного вида (плазмоцитов), которые вырабатывают патологический белок – парапротеин.

Большое количество плазмоцитов в костном мозгу в свою очередь нарушает нормальный процесс кроветворения, разрушает кости, а парапротеин откладывается во многих органах и тканях, что приводит к нарушениям в их нормальном функционировании. В обиходе эту болезнь часто называют раком крови, так же, как и лейкозы.

Боли в позвоночнике и костях как симптом миеломыВ настоящее время медики не могут назвать точную причину миеломной болезни. Иногда до проявления симптомов миеломы в крови пациентов обнаруживается аномальный белок (М-компонент), что увеличивает риск возникновения миеломы.

Длительное время заболевание может протекать незаметно для больного. До появления первых клинических симптомов может пройти до нескольких десятков лет. Как правило, миелома диагностируется случайно при выяснении причин анемии или повышенной СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Симптомы миеломы различны. Чаще всего отмечается:

  • повышенная усталость;
  • нарушения в работе почек;
  • боли в позвоночнике, черепе, тазе, костях конечностей;
  • кровоточивость слизистых оболочек;
  • длительно текущие или переходящие в хроническую форму бактериальные поражения организма.

Развивается анемия. Из-за потери костями кальция часто развивается гиперкальцемия (повышенное содержание кальция в крови) или гиперкальциурия (повышение содержания кальция в моче).

Миелома увеличивает риск перелома костей даже при отсутствии нагрузки.

К основным факторам риска относятся:

  • взаимодействие с токсическими веществами;
  • ВИЧ, папилломавирус человека;
  • наследственный фактор. В 20 % случаев у родственников пациентов с миеломой был тот или иной вид лейкоза.

Болезнь чаще всего диагностируется в возрасте 60-70 лет, мужчины болеют чаще, чем женщины.

Разновидности миеломы

В зависимости от распространенности очагов опухолевого роста миелома бывает:

  • Cолитарной. При этом виде заболевания очаг опухолевого роста находится только в одной кости или в лимфатическом узле.
  • Множественной. Эта разновидность заболевания характеризуется формированием очагов опухолевого роста одновременно в нескольких костях. Чаще всего поражаются позвонки, центральная часть длинных костей конечностей, крылья подвздошных костей, ребра, лопатки, кости черепа. Кроме того, помимо костей, патологический процесс распространяется на лимфатические узлы, селезенку.

Стадии миеломной болезни

В зависимости от тяжести заболевания миеломная болезнь классифицируется:

  • 1 стадия. Локализованная. Для этой стадии характерно небольшие количества моноклональных антител в крови или моче пациента, нормальный уровень кальция в сыворотке крови, рентгенография костей не фиксирует поражений или присутствует единичный очаг деструкции.
  • 2 стадия. Средняя. Характеризуется промежуточными показателями между локализованной и обширной стадиями.
  • 3 стадия. Обширная. При этой стадии заболевания наблюдается низкий уровень гемоглобина, три и более очагов деструкции на рентгенографии, высокая концентрация кальция в сыворотке крови.

Диагностика миеломной болезни в Израиле

Диагностика миеломы в Израиле носит комплексный характер, назначается индивидуально с применением последних разработок в области науки, лабораторных исследований и медицинской техники. Биопсия костного мозга в Израиле
Чтобы установить точный диагноз без погрешностей в трактовании применяются:

  • Биопсия костного мозга. Позволяет определить наличие аномальных клеток
  • Иммуноэлектрофорез белков крови. Применяется для выявления патологических иммуноглобулинов и парапротеинов. Используется для определения конкретного типа миеломы.
  • Рентгенография, ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография) применяются для выявления и визуализации очагов опухоли.
  • Лабораторные исследования крови для выявления уровня кальция (указывает на степень разрушения костей), моноклонального белка, продуцируемого опухолью, креатинина (для оценки почечной функции).
  • Цитогенетическое исследование по методу флуоресцентной гибридизации in situ (Fluorescence in situ hybridization, FISH). Применяется для дифференциальной диагностики злокачественных заболеваний крови. Метод FISH является очень эффективным и точным для обнаружения миеломы (у 89-96 % больных). Применяется для выявления клеточных аномалий на уровне ДНК, помогает определить методы необходимой терапии.

С прогностической целью израильские медики назначают генетическое тестирование, которое называется «геномной решеткой». После изучения ДНК пациента, онкологи могут определить вероятность быстрого рецидива.

Выбор клиники

Если пациенту предстоит обследование и лечение множественной миеломы в Израиле, предлагаем список медицинских учреждений, которые используют самые современные технологии в борьбе с этим заболеванием:

  • Комплекс «Ассута» (г. Тель-Авив);
  • Отделение онкогематологии медицинского центра им. Сураски (г. Тель-Авив);
  • Клиника им. Хаима Шибы (г. Рамат Ган);
  • Медицинский центр «Рамбам» (г. Хайфа);
  • Медицинский цент «Каплан» (г. Реховот);
  • Медицинский центр им. Ицхака Рабина (г. Петах-Тиква);
  • Онкологическое отделение «Герцлия Медикал Центр» (г. Герцлия);
  • Клиника Элиша (г. Хайфа).

Методы лечения миеломы в Израиле

В израильских клиниках постоянно разрабатываются новые и комбинируются уже известные способы лечения онкопатологий.

На сегодняшний день не существует методов радикального лечения миеломной болезни, терапевтические мероприятия направлены на продление жизни пациента и улучшение ее качества.

Задача врачей заключается в остановке прогрессирования опухоли и введения ее в состояние ремиссии.

Индукционная и химиотерапия

Индукционная терапия миеломы в ИзраилеИндукционная терапия – это первый этап лечения множественной миеломы в Израиле. Назначается пациентам для уменьшения количества аномальных клеток в костном мозге и содержания белков, продуцирующих злокачественные клетки. Продолжительность индукционной терапии достигает 30-ти дней. Индукционная терапия включает химио-, гормоно- и таргетную терапии.

Химиотерапия – один из базовых методов лечения миеломы, который используется для разрушения опухолевых клеток. Метод применяется до или после пересадки стволовых клеток для достижения длительной ремиссии.

Для лечения миеломы израильскими медиками применяются такие препараты, как «Мелфалан», «Циклофосфамид», «Винкристин», «Бортезомиб» в сочетании с кортикостероидами.

Другие методы лечения миеломы

Лечение миеломной болезни в Израиле предполагает использование следующих методов:

  • Лучевая и радиотерапия направлены на уничтожение злокачественных клеток. Применение современных технологий делает эти процессы безопасными. Высокоэнергетические лучи разрушают патогенные клетки, чувствительные к радиации, в результате чего ослабленная кость стабилизируется, а боль уменьшается.
  • Таргетная терапия. Препараты, к примеру «Бортезомиб», «Карфилзомиб», вводятся непосредственно в злокачественное новообразование, что ограничивает их воздействие на здоровые клетки.
  • Переливание отдельных компонентов крови и плазмаферез. Эти методы используются для стабилизации показателей крови пациента. При плазмоферезе она очищается от парапротеинов. В ходе проведения процедуры у пациента выполняется забор крови, из которой удаляют частицы, вызывающие прогресс заболевания, а затем ее переливают обратно.
  • Оперативное лечение применяется при обнаружении опухолевых очагов, создающих угрозу другим органам.
  • Иммунотерапия. Израильскими врачами применяются препараты на основе моноклональных антител. Лечение имеет целый ряд преимуществ перед традиционными в онкологии методами. Основная функция иммунотерапии – усиление иммунной системы организма, позволяющее ей самостоятельно «находить», блокировать и уничтожать раковые клетки.

Трансплантация стволовых клеток как метод лечения миеломы

Трансплантация стволовых клеток в ИзраилеПроцедура трансплантации стволовых клеток достаточно эффективна и может привести к длительной ремиссии. В израильских клиниках выполняются два вида пересадки стволовых клеток:

  • Аутологическая пересадка. При этом методе пациенту трансплантируют его собственные клетки.
  • Аллогенная трансплантация – пересадка стволовых клеток донора, в качестве которого может быть близкий родственник пациента. При невозможности забора стволовых клеток у родственника, израильские медики подбирают подходящий костный мозг из трансплантационного банка.

Пересадке стволовых клеток предшествуют высокие дозы химиотерапии для уничтожения раковых клеток. После этого стволовые клетки вводят в кровяное русло.

Цена вопроса

Стоимость лечения миеломы в Израиле определяют только после проведения всех диагностических мероприятий, потому что каждая конкретная ситуация требует индивидуального подхода и рассмотрения. В любом случае можно рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь, врачи клиники не откажут в лечении самых сложных случаев заболевания.

Стоимость может варьироваться в зависимости от количества диагностических мероприятий, распространенности патологического процесса, стадии заболевания, уровня клиники, курса валюты. Цены на лечение миеломы в Израиле – еще одно преимущество медицинских услуг в этой стране. По сравнению с расценками на лечение данного вида онкопатологии в Европе или США, стоимость в израильских клиниках ниже на 30-40 %.

Реабилитация после лечения миеломы в Израиле

Лечение миеломной болезни часто имеет побочные явления. Лучевая и химиотерапия убивает не только злокачественные клетки, но и негативно влияет на нервную систему, ослабляет иммунную защиту организма.

После лечения заболевания в ходе выполнения реабилитационных мероприятий в Израиле применяют, как проверенные классические, так и инновационные подходы:

  • лекарственная терапия;
  • лимфодренаж;
  • всевозможные методы релаксации;
  • гидротерапия;
  • консультации по питанию;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • психологическое консультирование;
  • двигательная терапия;
  • электротерапия.

Все процедуры выполняются под врачебным наблюдением, что позволяет отследить малейшие изменения состояния пациента в физическом или эмоциональном плане.

Отзывы пациентов

Ниже представлены отзывы о лечении миеломы в Израиле от пациентов, которые уже прошли процесс диагностики и лечения в этой стране. Как правило, отмечается высокое качество медицинской помощи, оперативность и слаженность работы команды врачей, квалификация и доброжелательность медицинского персонала, индивидуальный подход в выборе методов лечения.

Валерий Сергеевич Хмелевцов.

Все началось с болей в позвоночнике. Не мог спать сутками напролет. Пошел по больницам. Миеломная болезнь как гром среди ясного неба, никогда не пил, не курил, всегда вел здоровый образ жизни. В 50 лет не хочется думать ни о тяжелой инвалидности, ни, тем более, о смерти. Решил побороться, выбрал для лечения Ассуту в Израиле. Диагноз подтвердился, уже на четвертый день пребывания в клинике выработана стратегия лечения. Химиотерапию перенес относительно нормально, лучевая терапия вообще прошла безболезненно. Врачи обнадежили хорошим прогнозом, но через время придется еще раз пройти обследования. Хочется отметить комфортабельные условия пребывания и практически полное отсутствие языкового барьера.

Зинаида К.

Маме в 55 лет. После долгих поисков причин анемии диагностировали множественную миелому, диффузная тлеющая форма. После обследования и постановки диагноза в Нальчике лечение не было назначено, рекомендовано регулярно сдавать анализы. Все было терпимо, но полтора года назад начались изнурительные боли в пояснице, вялость, тошнота. Уровень кальция в крови повысился. Решили отправиться в Израиль. Удивило отношение врачей, маме подробно объяснили особенности болезни и все способы лечения. Провели химиотерапию и уколы кортикостероидов. Сейчас самочувствие у мамы нормальное, ведет практически прежний образ жизни. Надеемся на длительную ремиссию.

Королева Татьяна.

У мужа солитарная плазмоцитома. У нас в онкодиспансере прошли облучение. Состояние было неплохое, были уверены, что болезнь удалось, если не победить, то приостановить. Поддерживали организм иммуномодуляторами, муж по рекомендации врачей похудел на 17 кг. Через 2,5 года после лечения супруг начал жаловаться на сильное недомогание, боли в шейном отделе. Решили не испытывать судьбу, муж отправился со всей документацией из нашей больницы на лечение в Израиль. Там уже на второй день провели ПЭТ-КТ, взяли анализы. Назначили локальную лучевую терапию, которая переносилась значительно легче, чем на родине. Уже год мой муж чувствует себя нормально, работает (он инструктор по вождению), планируем предстоящий отпуск.

Лечение миеломы в Израиле происходит с использованием самых современных методов и это сказывается на статистке успеха борьбы с этим видом онкологической патологии: в отдельных клиниках эффективность лечения превышает среднемировые показатели.

Множественная миелома: Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий